本校について

ごあいさつ

本校では、保護者のご協力を得ながら、生徒一人ひとりの学力・個性・目標に応じて、きめ細やかな指導を行っております。各教科の授業やホームルーム、文化祭や体育祭等の学校行事、部活動、多くの場面において、生徒のやる気を引き出し、生徒自ら考え行動することを支援しています。そのために、多くの情報を提供し、同時に、生徒の内面の変化に敏感に対応しています。その結果、生徒たちは大きな希望を持って次のステージ(進学・就職)へと進んでいます。

石川学 理事長

佐藤圭一 校長

疑いと迷いの道から明るい信頼に生きる道へと進んでいく。

困難に負けない、寛容と忍耐の心を養い希望を持って生きる。

愛されてあることを知り人と世界を愛する心を育む。

建学の精神

この法人は、教育基本法及び学校教育法に従い、福音主義キリスト教の信仰に基づいた教育を行うことにより、神を中心とした人生観を持って、真理を追求し、すべての人と社会に対し、愛と奉仕の業を行い人類の福祉と世界の平和に貢献する人間を育成するため、学校教育をおこなうことを目的とする。

教育方針

• 生徒の学力向上を目指し、一人ひとりの能力を十分発揮できるよう努める。
  • 基本的生活習慣をしっかりと身につけ、あいさつを大切にし、社会のルールを尊守できる生徒の育成に努める。
  • 生徒の進路希望を把握し、きめ細やかな指導のもと進学・就職いずれにおいても進路が実現できるよう努める。
  • 生徒の課外活動への参加を促し、心身の育成を図る。

山形学院が目指す「生徒像」

• 挨拶がしっかりできる生徒
  • 感謝と思いやりの心を持って生活できる生徒
  • 正しい判断力を持って、自主的に行動できる生徒