情報科

ITを中心に、Webデザインや、情報処理などを学びます。実務資格の取得もサポートし、進学も就職も両方目指せる学科です。

社会での実践に即対応できる資格の取得
検定取得により福島大学へも進学しています(2023年)
取得できる主な検定
  • 全商 情報処理検定
  • 全商 簿記実務検定
  • 全商 ビジネス文書実務検定
  • 全商 ビジネス計算実務検定
  • 全商 商業経済検定

※他にも希望者には「ITパスポート」などをはじめとした国家試験なども個別に指導します。

検定合格実績

全商 5種目1級合格 2名
全商 4種目1級合格 3名
全商 3種目1級合格 5名

全商 5種目1級合格 1名
全商 4種目1級合格 2名
全商 3種目1級合格 2名

進路に合わせた2つの選択科目群

現代社会に対応したビジネスの知識・技術を身につける専門科目で即戦力化!

① ビジネス実務科目

企業での業務に幅広く対応できる実務技能、資格取得を目指します。全商情報処理検定など、将来の社会実践につながる資格を取得し、即戦力として役立つ人材を育成します。

② ICT科目 ※工業的な分野も取り入れての授業です

コンピューター技術が中心で、特にCGの授業では3Dプリンタを使い、より高度な技術を学びます。CG作成だけの授業から、3Dプリンタ、そしてドローンを使用しての授業へ。造るだけの授業から、作品を出力する授業へ。

実際に授業で作成した3DCG作品

充実の設備

本校にはコンピュータ教室が2つあり、デスクトップが各教室40台で計80台、ノートパソコン30台を導入しています。中間モニタシステムを導入し、生徒用パソコンの間に教師からの指示モニター画面があることで、効率よく学べぶことができます。

設備情報

• デスクトップパソコン 80台
  • ノートパソコン 30台
  • カラーコピー・スキャナー・3Dプリンター
  • 中間モニタシステム など

先生や先輩に、情報科のことを聞いてみました!

奥山 光彦 先生

「将来プログラマーになりたい」「CGエンジニア」になりたいたくさん資格が取りたい」などさまざまな目標を持った生徒が学んでいる学科です。情報科ではたくさんの資格を取得し就職していくのが従来のイメージでしたが、最近では進学を選択する生徒が多くなっています。昨年度は、上級検定をいかし国立大学合格も達成しました。生徒一人ひとりの進路に合わせて、目標実現のために指導しております。

伊藤 陽彩 さん

小国町立小国中学校出身

情報科では様々な検定が取得でき、就職や進学など将来につながるスキルを習得できます。また、パソコンなどのスキル習得にも力を入れていて自分のスキルをさらにUPできます。まだ、はっきりとは進路は決定していませんが、自分の力を最大限に引き出してくれる学科です。自分の将来を見据えて頑張ろうと思います。

佐藤航希さん(進学先:福島大学)

尾花沢市尾花沢中学校出身

山形学院高校を選んだのは、中学の時から尊敬していた陸上部の先輩から誘われたことがきっかけでした。入学の決め手はITやビジネスに関する知識が学べる、情報科があったからです。入学して大きく変わったこととしては、将来の目標が明確になったことです。3年間の部活動を通じて、やはり自分は体を動かすことが好きなんだと再認識しました。そして、好きなことを仕事にしたいという思いが強くなっていきました。将来的にはスポーツジムの経営をしたいと考えているので、大学では組織経営や地域経営学について学ぶ予定です。情報科で身につけた基礎知識を活かしながら、より専門的な知識を身につけ、目標に近づきたいと思います。