お知らせ

『食の甲子園』in山形全国大会2012

      「食の甲子園」山形大会に本校生も参加   [高校生が、地域の生産者や料理人と連携して地域の食と文化を学び、新しい料理のアイデアを競うコンテスト] 山形大会は8校の生徒が参加して行い、2校が代表に選ばれます。9月16日(日)山形調理師専門学校 全国大会は10月20日(土)に行われます。【本校参加生徒】結城奈々(3-7)・會田寛地(3-8)・狩野颯(3-9) 《料理三角海苔紅花ごはん若菜味噌焼き 漬物添え-地域の食材[米・紅花・紅花の若菜](2)じゃがコロ野菜ス-プ-地域の食材[じゃがいも・たまねぎ・紅えび・トマト・ズッキ-ニ・パプリカ・あごだし] (3)虹鱒庄内浜海の幸包みさくらんぼソ-スがけ-地域の食材[虹鱒・飛魚・紅えび・さくらんぼ] 食物調理科3年生が「食育」で地域の農家、生産者の方々の協力で栽培、収穫、調理方法に取り組んできた食材をふんだんに使った作品です。 主催-食の甲子園inやまがた全国大会2012実行委員会

 

2012年9月07日