小学生にも教えてみよう!~山形二小6年生との調理実習~

食物調理科3年9組(35名)が、「食育」の授業の一貫として11月14日(水)に山形市立第二小学校6年1組・2組の児童と一緒に調理実習を行ないました。作った料理は、3色野菜炒めと卵料理。小学生が家庭科の授業の中で野菜と卵について学習して班ごとにレシピを仕上げてきたため、使った野菜の種類・量・切り方卵料理の味付けや形・・・どれを取っても実にさまざまな料理が出来上がりました。   小学生に料理を教えるということが初めてだった高校3年生達は、「まずは、手を洗おう」「左手はネコの手にすると指を切らないよ」「キャベツの芯も薄く切って一緒に炒めよう」「卵は1個ずつ割るんだよ」などと説明しながら自分でちょっとだけ見本を見せた後、小学生の作業を見守っていました。普段とは違った調理室での作業や大きな包丁に最初は戸惑っていた小学生達でしたが、徐々に慣れてくると「上手だね!」「うん、家でも時々  やっているから」と高校生との会話も弾み、楽しみながら調理をすることが出来ていました。                 この調理実習は、今回初めて行ったものです。高校生にとっても小学生にとっても良い経験になったことと思います。山形第二小学校と本校は隣り同士ですので、これからもこのような実習を通した交流学習を続けていきたいと思っています。

2012年11月15日