お知らせ

食物調理科3年「感謝の会」 保護者多数参加

         『第12回感謝の会』-15日(土) 無事終了しました。  食物調理科3年、恒例の保護者への『感謝の会』雨の中、生徒3クラス102名の保護者がほぼ参加。12時15分、チャペルで開会行事が行われました。北垣校長先生の挨拶、料理紹介-3クラス各5班の班長によるの料理紹介、展示作品紹介があり、生徒ホ-ルに並べられた料理の会食に入りました。7組「日本料理」-17品、8組「中国料理」-15品、9組「西洋料理」-15品、合計37品の料理がテ-ブルに並びました。生徒たちが各班に分かれて、自分たちでレシピを考え、自信を持って取り組んだ料理がテ-ブルいっぱいに並べられ、壮観でした。前日から3年生総がかりで準備しました。保護者は生徒であるわが子の作った料理に圧倒されながら、それぞれの料理を皿に取り、賞味されていました。保護者の感想「上手に作っている、味よしです。」「美味しい、良い出来栄えだ」「子どもたちも大したものだ。」   3年生は4月から学校設定科目「食育」(2単位)で実践的な取り組みをしてきました。地域のご協力を得て、7組は天童での「紅花」、植えつけから収穫、紅花、若葉を使ってのクッキ-、シホンケ-キ作りに取り組みました。8組は市内の鍋倉農園でのステビア農法による米(田植えから)、野菜作りに携わりました。9組は、川魚(ニジマス)、庄内のあごだし、紅エビを使っての商品開発に挑戦しました。山形の豊かな食材への理解を持ち、それを生かした調理のあり方を探求してきました。その取り組みが、今日の感謝の会にも展示され、保護者の方々も、その取り組みの様子に見入っておられました。

 

2012年12月15日