お知らせ

製菓のプロに学ぼう!

 1月26日(土)、食物調理科2年生33名が本格的な洋菓子作りに挑戦した。講師は、エコール辻東京 辻製菓マスターカレッジで洋菓子を教えておられる高浦智先生。この日のために、わざわざ東京からお越しいただいた。  挑戦したのは、ショートケーキのヴェリーヌ(ミニグラスの中にスポンジやフルーツを層状に重ねたケーキ)とパレ・ショコラ(円盤型の丸いチョコレート菓子)の2品。普段の授業では、魚・肉・野菜類を多く取り入れた料理を学んでいる生徒達にとって、菓子作りはひと味もふた味も違って慣れない様子・・・多少苦戦しながらの作業となったようだ。「先生みたいにキレイにクリームが絞れないよぉ!」「イチゴが上手く並べられない。先生、どうすればいいの?」の声に対して、講師の先生はていねいに教えてくれ、何とか完成。            味は・・・大満足。本格的な味に、作業中の苦労も忘れた生徒達。当日は、数名の保護者も見学に来ており、同じ菓子を味わった。食べ終えて男子生徒の感想「味は良かった。けれども、見た目がイマイチだったので、もう一回やってみたい。そうしたら上手くできるかも!」 また1人、菓子作りに興味を持った生徒が増えたようだ。                      2月には、土曜登校日が2回予定されており、その中で、残りの2年生71名も同じ洋菓子作りにチャレンジすることになっている。

 

2013年1月29日