お知らせ

山形第二小学校5年生との調理実習

 食物調理科3年「食育」実習・小学生と仲良く料理づくり  24日(金)、3年生の学校設定科目「食育」の授業の一環として、第二小学校5年生78名と料理作りの交流の時を持ちました。高校生が小学生に料理を教える。小学5年生の家庭科の学習テ-マ「ご飯を炊いてみよう」「みそ汁を作ってみよう」を高校生と小学生が一緒に料理作りに挑戦しました。ご飯では玄米、胚芽米、白米を食べ比べ、違いを知ることにも取り組みました。また高校生が作った「ほうれん草のおひたし」を試食し、家庭科実習に活かすこともしてみました。午前10時45分~12時30分まで本校の三つの調理室を使いました。本校生は3年6組の生徒全員がサポ-トしました。試食する小学生は「おいしいよ」と満足そうな顔でした。食物調理科3年は3クラス、それぞれに地域との関わりの中で「食育」の取り組みを進めています。

 

2013年5月24日