お知らせ

「うめぜ!庄内のごっつお教室2013」-特別授業

 「うめぜ!庄内のごっつお教室」-食物調理科2年の特別授業  19日(金)午前11時~午後2時 2年7組・8組・9組が庄内文化伝道師の資格を持たれる方をはじめ6名の調理の専門家をお招きして特別授業をしていただきます。メニュ-は「アジの刺身・タタキ」「ワラサの刺身」「ワラサのアラ汁」「ご飯」です。それぞれの講師のデモンストレ-ションを受けて、生徒たちが実際に調理に挑戦します。生徒のほとんどは内陸育ち、日本海の海の幸に触れて郷土の豊かさを味わう機会となります。  19日(金)前期前半の全校集会(10時~)後、特別授業が行われました。3クラス、それぞれに分かれ、講師からアジ、ワラサのさばき方の手ほどきを受けた後、3~4名のグル-プに分かれてアジをさばき、刺身にする、ワラサをさばき、刺身、あら汁を作る取り組みをしました。アジのさばきには生徒たちは苦労していました。生徒たちは作ったものを試食しました。庄内浜で取れた新鮮なアジ、ワラサの刺身に生徒たちは「おいしいね、うまいね」と味わいました。終わってチャペルでのまとめの集会をしました。講師の紹介、感想をお聞きし、庄内の海の幸ちを紹介するDVDを見て、特別授業は終わりました。3回目の取り組みでした。庄内の海の幸を料理にし、さまざまな紹介活動に取り組んでおられる『庄内文化伝道師』の資格を持っておられる方々が本校での授業を進めてくださいました。    

 

2013年7月18日