お知らせ

食物調理科3年「食育」、二つの取り組み

      学校設定科目「食育」の実践-食物調理科3年 1.幼稚園での取り組み 5日(金) 山辺町の「やまべ幼稚園」で園児の昼食をつくり、園児との交流の時間を持ちます。3年6組の生徒10名が前日から準備し、当日調理し、園児に食べてもらいます。2歳~5歳までの園児91名が喜ぶようなメニュ-を考えたようです《メニュ-》ご飯・わかめ・ネギのみそ汁・野菜の豚ロ-ルカツ・ケ-キのようなポテトサラダ・フル-ツヨ-グルト~キラキラ星の寒天をそえて 2.第26回おくのほそ道「紅花まつり」に参加します。紅花まつりは6日(土)~14日(日)ですが、本校は6日(土)と13日(土)の行事に参加します。3年7組の生徒がすでに紅花の植え付けから取り組んできました。6日(土)は龍神の里じゃがらむら(上貫津紅花畑)で生徒たちが紅花を用いて作ったお菓子を販売します。作品=紅花入りホワイトチョコラスク 三色クッキ-〔紅花若葉入り(緑)、人参(赤)、プレ-ン(黄色)〕 13日(土) JR天童駅となり軽食コ-ナ-で「高校生レストラン」を開き、紅花若葉入りビビンバ他を提供します。

 

2013年7月05日