やまべ幼稚園・本校食物調理科でメロンパン作り

年長組32人がメロンパン作りに挑戦  本校食物調理科とやまべ幼稚園との交流があります。7月には本校生がやまべ幼稚園に伺い、園児のための昼食弁当を作り、園児と交流。今日8日(金)、年長組の園児が本校に来て、調理科3年6組の生徒と共にメロンパン作り挑戦しました。園児たちはお兄ちゃん、お姉ちゃんに手伝ってもらい、生地をこねて、メロンの香料をかけ、丸パンにのせてオ-ブンで焼き上げました。自分たちで作り上げたパン、調理科の生徒が作ったクリ-ムシチュ-とデザ-ト(リンゴ)で昼食をレストランで食べました。みんなおいしそうにパンをかじっていました。パン作りで調理室ではしゃぐ園児とそれに応じる調理科の生徒も楽しんでいました。終わってチャペルでパイプオルガンの演奏を聴き、調理科の生徒に見送られて帰っていきました。

2013年11月08日