食物調理科3年・やまべ幼稚園へ

食物調理科3年の「食育」活動 ―料理を園児たちにプレゼント 食物調理科では学校設定科目「食育」で学習の一つとして、 外部との連携活動を進めています。 3年7組の生徒がやまべ幼稚園の76名の園児のためにメニュ-を考え、 前日から準備しました。 そして4日(金)、山辺町の「やまべ幼稚園」へ給食ボランティアに伺いました。 去年に続いての活動です。   =メニュー= カレー、サラダ(レタス・トマト・ハム・きゅうり)、ゼリー。 園児たちは高校生のお兄ちゃん、お姉ちゃんが作ってくれた料理が配られるのを 大はしゃぎで待っています。 生徒が配膳、説明し、食前のお祈りをしてみんなでいただきました。 園児たちは「おいしいね!」とニコニコ顔でカレ-を口に運んでいました。 中にはおかわりする園児もいました。 園児と高校生が食を通して楽しい交流の時を持ちました。

2014年7月05日