お知らせ
大曽根小学校6年生「親子料理教室」が本校で開催されました。
山形市立大曽根小学校の6年生の学年行事「親子料理教室」が
7月12日(土) 本校調理実習室で開かれました。
.
(このページでは、小学生の顔ができるだけ映らないよう配慮しています)
.
本校からは、食物調理科3年7組の皆さんがお手伝いで参加。
時間前に手分けして材料の準備です。
(材料のトマトとベニバナは、授業で育てている畑から収穫してきたものを使用)
.
10時前、大曽根小学校から6年生親子10組のみなさんいがらっしゃいました。
.
さて開会行事です。
学年委員長のお父さんからのお話、
さて開会行事です。
学年委員長のお父さんからのお話、
.
その後担任の先生や本校の講師の挨拶、
そして大曽根小学校出身の本校在校生、Sさんの挨拶です。
そして大曽根小学校出身の本校在校生、Sさんの挨拶です。
まずは班ごとに自己紹介…よろしくお願いします!
.
そしておおまかな流れの説明。
.
では、手を洗いましょう!
指の間や手首もしっかり!
指の間や手首もしっかり!
.
そしてブラシを使って爪の間もシッカリと!
そしてブラシを使って爪の間もシッカリと!
.
最初につくるのは「紅花入り二色寒天」
材料を入れ、丁寧に熱します
最初につくるのは「紅花入り二色寒天」
材料を入れ、丁寧に熱します
.
器には、本校食物調理科のロゴマークシールを貼っていただきました。
器には、本校食物調理科のロゴマークシールを貼っていただきました。
.
一色目のあら熱をとって、器へ
一色目のあら熱をとって、器へ
.
その間にお片づけ
.
二つ目は「枝豆スープ」です。
二つ目は「枝豆スープ」です。
さすがお母さん! 玉ねぎの切り方が上手!
.
それをフードプロセッサーにかけた後、
.
丁寧に裏ごしします。
.
もう一度温めて、牛乳を加え、
もう一度温めて、牛乳を加え、
.
再び温めながら塩を加え、
お母さんがスプーンで味見! … 美味しい! … にっこり!
お母さんがスプーンで味見! … 美味しい! … にっこり!
.
.
.
ベーコンも幅をそろえて切ります
ベーコンも幅をそろえて切ります
.
炒めたベーコンをお皿に取り、
炒めたベーコンをお皿に取り、
.
トマトもきれいに切りそろえ、
トマトもきれいに切りそろえ、
.
きゅうりの皮の部分とニンニクをすりおろし、
きゅうりの皮の部分とニンニクをすりおろし、
.
材料を混ぜ合わせてソースを作ります。
.
バスタが茹で上がりました
バスタが茹で上がりました
.
今日の3品をテーブルにそろえて、
.
全員で、いただきまーす!!
.
わいわい感想を述べながら、楽しそうに食事をしていました。
高校生と小学生そしてその保護者が、食を通して楽しい交流の時を持ちました。
2014年7月14日