お知らせ

大曽根小学校6年生「親子料理教室」が本校で開催されました。

山形市立大曽根小学校の6年生の学年行事「親子料理教室」が
7月12日(土) 本校調理実習室で開かれました。
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(このページでは、小学生の顔ができるだけ映らないよう配慮しています)
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本校からは、食物調理科3年7組の皆さんがお手伝いで参加。
時間前に手分けして材料の準備です。
(材料のトマトとベニバナは、授業で育てている畑から収穫してきたものを使用)
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10時前、大曽根小学校から6年生親子10組のみなさんいがらっしゃいました。
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さて開会行事です。
学年委員長のお父さんからのお話、
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その後担任の先生や本校の講師の挨拶、
そして大曽根小学校出身の本校在校生、Sさんの挨拶です。
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さて、いよいよ実習開始!
まずは班ごとに自己紹介…よろしくお願いします!
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そしておおまかな流れの説明。
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. では、手を洗いましょう!
指の間や手首もしっかり!
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そしてブラシを使って爪の間もシッカリと!
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最初につくるのは「紅花入り二色寒天」
材料を入れ、丁寧に熱します
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器には、本校食物調理科のロゴマークシールを貼っていただきました。
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一色目のあら熱をとって、器へ
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固まったらベニバナをのせ、
その上に2色目を流し込む…
そして冷蔵庫へ
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. その間にお片づけ
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二つ目は「枝豆スープ」です。

さすがお母さん! 玉ねぎの切り方が上手!
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その間に子供達は枝豆から豆を出します。
次第にスピードアップしてきました。
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バターで玉ねぎと枝豆を炒め、水を加えて一煮たち
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. それをフードプロセッサーにかけた後、
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丁寧に裏ごしします。
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もう一度温めて、牛乳を加え、
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. 再び温めながら塩を加え、
お母さんがスプーンで味見! … 美味しい! … にっこり!
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その間、こちらではパスタを茹でるお湯を沸かします
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三つ目は、「トマトたっぷり冷製パスタ」です。
では、野菜を洗いましょう
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きゅうりの切り方も丁寧に教えます
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ベーコンも幅をそろえて切ります
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炒めたベーコンをお皿に取り、
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トマトもきれいに切りそろえ、
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きゅうりの皮の部分とニンニクをすりおろし、
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材料を混ぜ合わせてソースを作ります。
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バスタが茹で上がりました
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氷水ですばやく冷やした後、ソースにからめて、きれいに盛り付け、
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完成です!!
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今日の3品をテーブルにそろえて、
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全員で、いただきまーす!!
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わいわい感想を述べながら、楽しそうに食事をしていました。
高校生と小学生そしてその保護者が、食を通して楽しい交流の時を持ちました。

 

2014年7月14日