可愛い園児たち、本校を訪問

やまべ幼稚園児と本校食物調理科生との楽しい交流会

山辺町の「やまべ幼稚園」の年長組の園児27名が3人の先生に引率されて山形学院を訪問してくれました。毎年行われている「調理交流会」。 10時すぎに本校に着いた園児たちはチャペルでパイプオルガンの演奏を聴き、全員がパイプオルガンに触れてその音色を楽しみました。 その後、調理実習室で本校食物調理科の生徒と一緒に調理をしました。今年は3年9組の生徒たちが園児たちをリードして、「カップ寿司」に挑戦しました。子供たちは3人一組で酢飯を作り、具材を挟んでお寿司を作りました。これに生徒が作ったじゃかいもの味噌汁、ほうれんそうの胡麻和えを合わせて、レストランで「いただきます!」 園児たちは自分たちが作ったお寿司をうれしそうに、美味しそうに口に運んでいました。その後、生徒からはドーナツ、園児からはお菓子のプレゼント交換を行いました。 最後は一緒に「アルプス一万尺」を歌って、楽しい一時を過ごし、学校を後にしました。

2015年10月30日