お知らせ

特別講座「麺屋武蔵」のラーメン実習

「麺屋武蔵」の皆さんを講師に迎え、特別講座「ラーメン実習」が行われました

2018年7月17日(火)

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東京を中心に多くの店舗を持つ有名店、「麺屋武蔵」の皆さんを講師に迎え、3年食物調理科を対象に特別講座「ラーメン実習」が行われました。 皆メモを取りながら、真剣に話を聞きます。 「スープ」だけでも、これだけの材料を使います。 ビデオも用意してくださり、スープ作りの様々なコツや注意点を教えてくださいます。 次に、「醤油だれ」の作り方とその重要性…これも用意していただいたビデオを見ながら… 続いてチャーシューの仕込み方、(これは焼く前…) そして焼き上がりのいい匂いと、このボリューム…みんなニコニコです!! また、メンマや煮玉子の仕込み方など、 包み隠さず、全てを丁寧に教えてくださいます。   そして、いよいよ実習です。 ここでも、醤油だれとスープの分量、入れ方… 麺のゆで方、火力調整、時間など、5人の講師の皆さんが目を配りながら親切に指導してくださいます。 麺が茹で上がり、湯切りをしてスープへ、そして具を載せます。厚切りチャーシューも豪華です! できた生徒から、「いただきます!」 あちこちから、「おいし~い」の声 … そして笑顔! 今回初めて、ラーメン有名店の方を講師に迎えての特別講座を行いました。 生徒たちにとっては、本格的にラーメンを作るための仕込みから完成まで、全ての過程を学ぶ大変貴重な時間となりました。 お忙しいなか遠く山形までおいでくださり、丁寧で分かりやすく心配りのあるご指導をいただきました「麺屋武蔵」のみなさん! 心から感謝いたします。ありがとうございました。    

 

2018年7月18日