2020年度 入学歓迎式が行われました

4月21日(火)8:30~ 本校チャペルにて

. 4月8日に予定しておりました入学式は、新型コロナウイルスの影響により挙行できない状況でしたが、感染拡大防止対策による環境整備を経て、ようやく本日執り行うことができました。今年度新入生の高校生活がスタートした記念すべき日です。 . 新入生の皆さんだけでなく、本校の教職員一同も今日の入学歓迎式を楽しみに待っていました。その様子をお伝えします。 . 本日出席できなかった保護者の皆さんも、どうぞご覧ください。

. 雨模様の週間天気予報のなか、今日だけはうっすらと日が差し込み、本校の入学式を祝ってくれるかのような朝でした。登校した新入生たちは、自分のクラスを確認し受付を済ませた後、荷物を持ったまま全員チャペルに入りました。 . 今回は来賓や保護者の出席はありません。チャペルでは新入生が間隔を空けて着席しました。 静寂の中、パイプオルガンによる前奏が始まり、開式の辞、聖書朗読と続きます。 キリスト教学校である本校では、式典もこのように礼拝形式で行われます。 そして、校長による入学許可と式辞です。 その後新入生を代表し新堀 奏さんが、高校生としての決意を述べてくれました。 新入生も自分の気持ちを重ねながら聞き入ります。 以下にその内容を紹介します。(PDFファイルが開きますので、ご覧ください。)

新入生決意表明

次に、生徒会長である渡邊 拓さんによる「歓迎の言葉」です。 新入生の不安を取り除き、暖かい励ましの言葉が続きます。 … 新入生の胸に届きました。 以下にその内容を紹介します。(PDFファイルが開きますので、ご覧ください。)

歓迎の言葉

最後にパイプオルガンの後奏で、式は終了しました。 式の後は、教頭から1学年の担任団の紹介です。 そして新入生は緊張を解かれ、担任を先頭に教室へ。 その後、各教室では学級開きがあり、 本日、記念すべき高校生活がスタートしました。   新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。 明日からふたたび臨時休校となり、学校再開は5月11日(月)の予定です。 また元気にお会いしましょう。

入学式といえば「桜」です。本校の桜の話題! 本校の桜は4/21現在、ほぼ終わってしまいましたが、この日のため写真に撮っておきましたので、最後に紹介します。 まずは校舎正面のプロムナード脇にある、被爆桜(手前)と御会式桜(奥)[4/12撮影] 続いて校舎南側にあるソメイヨシノ[4/12撮影] そして西崎グラウンドにある桜並木 … 壮観です! [4/17撮影] 皆さんの入学を祝福するように、花を咲かせていました。 新入生の皆さん、改めてご入学おめでとうございます。 来年はこれらの桜を楽しみましょう!

2020年4月21日